2016年

5月

14日

こうのとり

久しぶりにブログを書きます。 間があいていて、もし見てくださった方おられましたら、すみません。

 

山ぐるみ人形劇「夜長姫と耳男」ツアーが終わって、

10日くらい過ぎました。

短い作品ながらきっとこの新作はこれからレパートリーになっていくかもしれない卵で、

高知・松山・福山と3都市の、個性あふれる3スペースでの上演は、

全部が特別な時間でした。関わってくださった皆さま、心よりありがとうございました。

 

これから、どうかまた進化した「夜長姫と耳男」でお目にかかれますように。

 

(下の写真は金のこうのとり、

輪郭が角ばって、脚は細くて大地をよくつかんで、見の目よわく観の目つよく。

最近のベビー・ピーの稽古で目指されている体形なのかもしれない!とぱしゃり)

 

 

 

鳥、やっぱり憧れです。 感傷と無関係に、飛びうるだけ飛んで、周りに芳い香りや祝祭のひとときや穏やかさをひとしれず確実に手渡すためにはばたきたい。

 

 

0 コメント

2015年

5月

26日

足の小指の爪が変な形だなとふと

暑くなってきましたね(*^^)夏はクッションの利いたNikeとかのスニーカーで軽快にやってくるんだ。タッタッとリズムよく私も走りたい。

 

去年の今頃は宇野千代さんや広島の岩国のことが気になっていて、日記にupしようとして下書きしてなんとなくそのままにしていた。足しげく通うヨガで見る同じく常連のお姉さんの刺青のことや自分にご縁のある県についても、昨年は下書きしてなんだかそのまま。吉祥寺にまつわる人達のことも甥子のことも。文字はばらばらと人知れない旅に。最近生活のペースをいくつか変えてみることにして、すっかり朝方人間。百年の孤独のウルスラおばさんは朝やってくる。東京に来て一番困っていたのは野菜の元気のなさ、からくる自分の料理熱の低下(怠惰かもしれない)で、だけど最近ものすごく生き生きした野菜を沢山触らせていただく好機を得て、もっと自分から探さなくてはと思った。一昨日出会った人は群馬でお野菜を作っていて、特別に作っている青トマトが美味しいらしいです。関係なくて、もうすぐトランペットの大先輩にスタジオ練習に参加させてもらうことになり楽しみです。今年の公演の稽古も増えてきました。すれ違う誰かに木陰を作ってあげられる大木になるにはどうしたらいいのか考える。GWの静岡でのことを誰かに話したい書きたい。運ぶ。月の下で小さく乾杯もしたい。ずるずる地面を這ったりしつつ鍛えて前に進みたいのだって、これは読みにくい前向きな近況報告なのでした!!みなさま健康でね。

また書きます○

50 コメント

2015年

4月

07日

はる・あめ・ふり

ぴしっ。 気合のまゆげ猫。

18 コメント

2015年

3月

13日

道具を持たない風車

 

 

 

 

目の前にいる人がどんな風にかすばらしく

演じて歌って踊ったり喋ったり何かをなしとげたり怒ったり楽しそうに悲しそうにしていて

ふむふむいいわねぇあなた様、そうしましたら、

私の場合はこうなんですの、○○が必要です。

っていう脳みその道程。 なんていうシンプルさ。

 

 

 

 

ゆうべは武蔵小山のAM-A-LAB(すてきなジャークチキン屋さん!)に寄らせてもらい、

昨年末から年越しまで映画の衣装スタッフで使わせてもらった洋服をたくさん返して珈琲をいただく。

平日貸本カレー喫茶をはじめたトミーさんと未来の話とダンスの話と最近の振り返りをしてバイバイをし、

新宿で根本氏とよこえさんに久しぶりに会った。

 

よこえさんの顔のパーツの大きさ!心の勇敢さ!おもしろさ!おしゃべりさ!でも髪が綺麗で華奢で骨がしっかりしててしっとりした大人かつ溌剌な子供で憧れる。

感心してしまったし笑いすぎてしまったしよくわからないけど○×ドンキーにいながらにして深緑の森の中で騎士の誓いを立てているような気持ちになった。

 

誰の誰による誰のためのとかではないのだ。なんかもう地球上の空気を対流させる70億役のうちの一役を買うべき。それもすごい勢いで。死ぬほどきちんと。心の中で。私の場合は。

 

 

 

 

ベビー・ピーの2015年の予定、少しずつ決まってきました。

今までと違った形でメンバー同士コミュニケーションを取ったりお互いを眺めたりした2014年があって、

久しぶりの劇団活動は、いい意味で整理されて引き出し合う術が増えたように思います。

順番にお知らせさせてください。  どうぞよろしくお願いします!

 

 

PS. 春の鉄。そういえばこの鉄は、風車にも見えてくる。

 

12 コメント

2014年

11月

13日

目覚めて7分


婦人体温(基礎体温)なるものは、

枕で目をあけてすぐ、覚めたか眠っているかのあいまいな一瞬の隙をついて

計測することを知った今年の秋です。

 

(婦人か、たしかに自分も婦人だったなぁとも思った!笑)

 

あの目覚めの時間、もやもやふわふわしつつ、

現実と夢の自分を接続して、うんしょこらしょと

昨日までのあれやこれやに自分を紐づけするためだけの時間だと思っていたから

計測に使うことができるだなんて驚いた!

 

面白いなぁ、物にはなんでも色んな使い道があるよね。

ペンはマルつけるためだけじゃないし、道路は通り過ぎるためにあるんじゃないんだきっと。

気づいていないことが多すぎるだけだ。

 

物も時間も自分の身体も。

 

今日は朝目が覚めて、

その紐づけの7分くらいの間、

わりと、悶々としていたのだけど、

結論としては、

頭を高速回転させて急いで気に病むよりも、

丹田で皮膚でものを考えて、

着実に進むのがだいじ!って思ったのでした。

 

頭に血がのぼりがちですの。

クールダウン。

ダウンとアップの連鎖運動でエネルギーが生まれること、忘れないように。

 

そして雨戸をガラガラ開けたら笑っちゃうくらい快晴で、ほんとに、笑った。


 

貴重な新しいいくつかの出会いや、

荒ぶる海然、に動いている事たち、

大事に受けさせていただいたワークショップのことなど、

肌とお腹で必死に考えて、身につけるべしです。

 

 

 

 

のーん、て感じの、秋の鉄。あかるい。

13 コメント

2014年

5月

20日

おはようこんにちはおやすみ

老若男女関係なく。

ときどき、この出会いは欠くべからざるもので、普段の自分の気が付いてもいないような心の根っこで浸透し合うと思ってしまう、懐かしさもあれば、必然性を感じるような、人に出会うのはなんなのでしょう。初めて会う人もあれば、元から知ってる人で改めて感じることもあるし。

もちろん一方的な勘違いかもしれないのだけど。そういうときは、エネルギーも時間も体力も、際限なく割ける心持ちになりますね、これは不思議、としか言いようがない。作品を作るときはどうかいつもそういう出会いを積み重ねられますように!でもたぶん絶対勘違い。人間の勘違い力に小っちゃい涙とばんざい。

 

 

13 コメント

2014年

5月

17日

お便り 5月17日

トーキョーに来ています。

 

10年親しんだ京都を離れてみました。

 

昨年は多くの出会いからエネルギーをもらって、

ベビー・ピーの「青い紙魚」公演や、秋から参加させていただいたオリジナルテンポの活動があり、

今の自分にできることを形にしていくことにもっと純度を上げていかなければ、と思いました。

 

どの場所にいても、変わらない自分を見つけるときに、

淘汰されて自分の中で残っていくものに出会いたいと思っています。

 

突然のことで驚かせてしまった方がいましたら、ごめんなさい。

 

私は自分の頭よりも、足のほうが素直だと思っていて、

時々、考えるよりも先に足が素早く動く時には、足を尊重するようにしています。

 

でも、京都でも大阪でも、東京でも、面白いことを全力で作りたい。

離れていてできることもあるかもしれない。

企みや試み、声をかけたくなったらいつでも、誘ってくださいね。

私もぼんやりした脳味噌とぬぼーとした身体で考え動き。

どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

 

 

ところで、東京に来て、

5カ月間役者をしていませんが、静かに狂い、ヨガに夢中になっています。

鈍感な自分の身体に毎日愕然としつつ、

昨日は知らなかった自分の筋や骨の場所を少しずつ知っていく。

化石の発掘作業みたいです。

いつかトリケラトプスが組み立てられますように。

 

 

6月9日、どくんごさんの京都公演のテントで、

久しぶりにごった煮、開催されます!

どくんごさんの「OUF!」公演は10日から12日まで。

私はごった煮でジョジョ劇の出演とお料理を少しする予定です。

よろしければ遊びにいらしてください。

 

 

松田早穂

 

2月に撮った鉄と夕暮れ。

18 コメント

2013年

11月

22日

番外きろく・青い紙魚

テントの骨ぐみ がすこしずつ

できて

夜のテントに幕はりをするみんな

いつの間にか触覚も

紙魚テントとあおぞら

 

 

メンバーと、本番とか衣装の写真が、ほとんどありませんでした。

必死すぎたせいだよ テヘヘ。へのへのもへじ。 

 

でも、とっても、ありがたいことに

 

KAIKA劇団 会華*開可の末山さん撮影の

ゲネ写真は、近々アーカイブに出現します!

 

 

 

以下、番外。

 

吉村さんがピアニカを持ってきて

本番おわりで音楽隊が出現していたよ。

 

小道具 徳山&越智(&スカイプくんがいない) アンド だるそん ピアニカーズ

with 吉村ギター

 

豪華だなぁ

初日の炊き出し

カレーは30人分くらいの分量で こんな大なべ

炊き出しお手伝いにきてくださいました

ニットキャップシアターのお姉さん市川さんです

スイカと スペシャルはたらきものの徳山さん

部活のおやつみたい(By 舞台さん)な ハチミツ漬け や

めずらしい白ゴーヤ

これは お手伝いに来てくださった築地静香さんのお団子スープ

ありがとうございます

すべてがおいしかったです

芽ひじきとささみの和え物 徳山さん作

西部裏のトカゲ

ばらしの日に出会ったよ

差し入れでいただいた

おやつのスイカです

 

期間中、誕生日を迎えたひとも2人!

お祝いしました

 

一人目は精華大のベンツさん

19歳になりました

 

人形(出演した)の高島くんからのサプライズ!

写ってるのは左から

舞監の小西(けいすけ)くん、柳原氏、越智さん、神谷くん、美術の小西(ゆうご)くん(奥)、ベンツさん、高島くん(人形)

 

おめでとうの

二人目は…

じゃじゃん 夏男の

首藤さん

32歳になりました

ケーキ渡しは中西くんから

 

ありったけおめでとうでした

 

 

 

 

あれれ

 食べ物の写真がやっぱり多いかも

 

写ってないひとがまだまだいる。

 

 

こんな夏の舞台裏でした。

 

 

音楽担当のだるそんさんが、

Webで振り返りもしてくださっていたので、

よかったらぜひみてください。

http://ameblo.jp/darson/page-1.html

そしてだるそんさん、新しいWebもつくってるーーっ☆

http://darson.jimdo.com/

 

 

 

イッツアシミワールド!♪

 

 

とにかくたくさんの人に関わっていただき

ぶじに生まれて終えることのできた公演でした。

見に来てくださった皆さま本当にありがとうございました。

 

 

ばらしたら、あっというまに、元の広場になった。

 

 

さよなら、テント!

また、別の夏に、会いましょう。

 

 

 

 

12 コメント

2013年

11月

22日

冬がきたよ

青い紙魚 が終わって

 

びっくりするくらい時間が経ちました。

更新していなくって、もし見てくださった方は、すみません。

 

3か月!

汗だくの真夏のテントから

コート着てブーツ履いて、さむいさむい言う季節になってしまった。

 

 

毎日4リットルくらいの水を飲んで

物語と虫のことばっかり考えていた今年のテントの夏。

 

 

今さらにつぐ今さらですが

 

青い紙魚の写真、

撮りためていた分が出てきたので

のせてみようかと思います。

 

 

 

写真は、青い紙魚の炊き出し中、

徳山さんと笑った青とうがらしの断面。

ハート型。

 

 

 

17 コメント

2013年

7月

16日

青い紙魚がゆく!

第13回公演『青い紙魚』

だるそんさんによる生演奏あり・ミュージカル要素もあり♪

と、いうわけで…

 

京都の音楽スポットを点々とまわり、チラシ営業に出てまいりました。

その様子をレポートしたいと思います!

 

写真の出演は、ボボ(♀/本編登場人物)とダル(♂/音楽)です♪

 

まずは、coffee house 「拾得(じっとく)」!

coffee house という名のついたライブハウスだそうです!

中ではちょうど、ライブが始まる少しまえ。

店内は木造の大きな梁があり、広めの洞窟みたい、バンドマンたちの歴史を感じました。

チラシ、置かせていただきました!

 

つぎは、2店目。

 

過去に第9回公演『はたたがみ』で演奏出演もしてくださったことのある、

Lainy J Grooveのお二人が切り盛りする人気のお店…

「公○食堂」に行ってきました!

中では" 浴衣ナイト "なる、企画の日でした。

しまった、" カツラナイト "とまちがえていたよ

ごめんなさい!!

 

チラシ、置いていただきました!

素敵なライブの日でございました。

しばし聴き入る。

 

おっといけない すっかり夜も更け・・・

 

3店目へ急ぐ。

ライヴ & 酒 「陰陽(ネガポジ)」へ行きました!

 

この日はライヴなし、居酒屋営業の日だったので、

「ねがぽじ」さんではなく

その名も 「よるぽじ」さん というお名前でした。

ボボの親戚も、なぜか、ぞくぞくと発見!

あれ?

あれれ?

出会いに、感謝です。

(赤いボーダーTのお方は、マルヤマはんとかもがわカルテットの、マルヤマはん、

歌い手さんだそうです、そちらもご贔屓に★ありがとうございました!)

夜は更けゆく。

どんどん人は集まってまいりました。

 

もはや営業活動というより、場所の持つ吸引力について、

考えている自分がいました。

 

ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!!

 

12 コメント

2013年

7月

14日

青い紙魚カクテル

百万遍の居酒屋アンナチュラルにて。

働く柳原さんにつくってもらいました。

 

チラシも貼っていただいております!

いつもありがとうございます(*゚x゚*)♥ ゚+。:.゚

 

ご馳走さまでした。

 

14 コメント

2013年

7月

14日

かまたまうどん

お日柄もよく夏らしい。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

7月

13日

黄緑の騎士

梅雨あけまして。

初夏も出会いの季節です。

 

あなたに会えるのを、

待ち望んでおりました。

♥♥

 

一匹ずつ飛距離も跳躍力も全然違うのが不思議。

跳んでみるまでわかりませんね。

 

じっとしている(むっつり)→(ひそかに息吸っての)ぴょいい~ん!!!

ていう、驚きのタイミング感、いつ見てもホレボレします。

絶妙のしっとり感と無表情。

 

私もあなたのような静けさを身につけたいです。

アマガエル。

 

12 コメント

2013年

7月

13日

じゃがいもスープ

皮つきじゃがいもを煮る。

ミルク入り。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

7月

10日

ゴーヤさんいらっしゃい

ゴーヤ先生の登場です。

カレーは飽きなくて。

作りすぎの感は否めません。 (*´ェ`*)ポッ

ご馳走さまでした。

 

20 コメント

2013年

7月

08日

やぶれぎょうざ

久々に晩ごはんをしっかり作った。

 

白ネギのお味噌汁作って

手羽ごぼう人参を黒酢と甘辛く煮て

ニラにんにく生姜いっぱいの餃子をたくさん包んだら、

あああこれこれ、やっぱり料理をすると

自分の中が一個ずつすっきりしていく感じが。

 

そしていつもそういうときは必要を感じて餃子をつつんでいるような、

いったい何の行為なんだろう私にとって。

包むのは楽しい。

 

でも久しぶりに作ったら餃子が破れたり、

フライパンのふたを開けるタイミングが

微妙に早かったりしたよ。

やぶれギョウザ。

 

お料理は日々の積み重ね感高いしろものですなぁ。

がんばろう。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

7月

06日

ちりめんじゃことダンスを

ちりめんじゃこでペペロンチーノをつくる日々。

ある日。ちりめんじゃこと白菜ペペロン。

またある日。ちりめんじゃこと玉ねぎペペロン。

 

じゃこは気長に炒めなくては。

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

7月

04日

海老名からの刺客

門脇さんが、ニットキャップシアター東京公演を終えて、

稽古に帰ってきました!

お土産に、海老名発大人気メロンパンラスクいただきました!

メンバーとだるそんさん誰も知らなかったその大人気

さすがのナイスチョイスですね!

美味しいです。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

6月

28日

トマトがつるり

プチトマトをにんにくオイルで炒める、好きでございます(._.)

 

皮がつるりとなる、あれ不思議ですね!

ああいうようかんのお菓子、ありますね

つまようじでつつくとつるりと剥ける球体のようかん

あれはなんというお名前なのでしょう

見事な発明ですね

 

ご馳走さまでした。

 

13 コメント

2013年

6月

25日

大根ボロネーゼ

トマト缶でぐつぐつ。

ひき肉とさいころの大根。

 

食材たち、合うかしらー?と思ってうまく合ったときは、

披露宴会場の仲人さん気分てなもんでしょうね

 

ご馳走さまでした。

 

10 コメント

2013年

6月

22日

おばけオムライ・・ス?

へたっぴオムライスですので

疑問符のついた感じがちょうどよい

 

ケチャップのかけ方、そういう要因も大きいことでしょう

 

上手になりたいことよ

 

ご馳走さまでした。

 

16 コメント

2013年

6月

21日

蒸し鶏丼

涼しいものを、と。

ここにも豆腐を入れたのでした。

 

ご馳走さまでした。

 

10 コメント

2013年

6月

18日

塩はこさじかひとつまみか

参鶏湯風、手羽お粥。

トマトサラダ、鯖。

 

胃にやさしく。 ||'ェ')ノ

 

ご馳走さまでした。

 

10 コメント

2013年

6月

17日

白の、ふわふわ氏

とうふステーキ。

やっぱりネギが好き。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

6月

16日

ねぎ桜えび、えのきねぎ、新じゃが、鮭たまねぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてのかきあげ丼。たれも手作りしてみました ε(●'-')з

ねぎスープと、鮭の焼き漬けと新じゃがの味噌バター。

 

 ねぎスープは農園の方のレシピをたまたま、見させていただきました。。。香ばしかったです!

http://hideki0519.blog131.fc2.com/blog-date-201112-10.html

 

ご馳走さまでした。

 

10 コメント

2013年

6月

15日

人人人人 へ( ゚ェ゚)_ 人人人人

 

 

各種取り混ぜ どっさり炒めた

 

夏を呼ぶ呼ぶ

甘酢風

 

ご馳走さまでした。

 

11 コメント

2013年

6月

15日

トマトのペンネ

朝からモリモリ

ペンネってゆで時間すこし長いんですね 

(これは炒めるまえに11分ゆでました)

ご馳走さまでした。

 

14 コメント

2013年

6月

11日

夜更け

 

 

 

ねぎうどんで一息

さて。

 

 

ご馳走さまでした。

 

 

 

 

9 コメント

2013年

6月

08日

青い紙魚 うちいり

 

がんばりましょう!

9 コメント

2013年

6月

07日

いわしの梅煮

お魚。

頭を落とすの怖いけど、ピカピカ青光り、美味しいですね。

 

内臓を出すのも怖いけど、ほほー、こんな色・作りで腸や大事な器官はしまわれているんだな、

など妙に納得するフシはありますね。

触らずとも知ることもあれば、触ってみなきゃ分からないことも、

やっぱりありますにゃ。

 

お初!梅煮でした。

さっぱりしっとり、初夏にぴったり。

 

ご馳走さまでした。

 

13 コメント

2013年

6月

07日

明太子スパゲティ

 

 

 

 

 

明太子スパゲティ つくってみたよ。

(明太子の食感が好きなので あまり、ほぐさなかった。)

たらこスパゲティ

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6122_%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%93%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3.html

一瞬だけバターを焦がすだなんて。

 

 

ご馳走さまでした。

 

9 コメント

2013年

6月

06日

簡素・めだま焼き

 

めだまやきは、スゴイ!!

 

ご飯にもパンにも麺類にも ◎ ☆彡

身体ひとつで頑張っている、

ありがとうめだまやき

 

ご馳走さまでした。

9 コメント

2013年

6月

02日

ツバメソース

京都・東寺の味・・・

 

それは、ツバメソースといってもよいでしょう

 

といいますのも。週末。

 

毎年京都受け入れさせていただいており、

今年は6/12(水)・13(木)にゲスト出演もさせていただく

旅するテント劇団どくんごさん、2013年のツアー真っ最中で

神戸は長田にいらしておりました!

 

わたしは作品観劇は間に合わず、京都でのお楽しみに残しましたが・・

1日目の打ち上げにお邪魔しました

 

どくんごのどいのさん・五月さんや、2Bさん、

今年初参加の石田みやさんとお会いしたり、

なんと2011年ツアーに参加されていた空葉影朗さん(通称ヤッシーさん)

にもお会いできました。

 

毎年変身を繰り返すパワフルなどくんごさん!!

ますます・・・

京都公演、楽しみにしています!!

 

さて長田。

兵庫出身ですが、長田は初めて。

海が見えたわけではないものの、

そこはかとなくがやがやした港街の空気を感じておりました。

マルセイユの街を少し、思いました。

 

商店街には、色んなお店が並び、活気がありました

中には、関西ローカルのソースがずらりと並ぶ、

面白いお店を発見!

 

なんだか感動しつつ、ふとした再会で私が手に取ったのは・・・

東寺の味・ツバメ(オリ)ソースでした

 

 

ツバメさんのマークが目印ですね

 

これが、オリソース。

 

普通のツバメソースは、ウスターソースなのですが、

そのウスターソース製造時にタンクの底に溜まった液を凝縮したものが、ツバメオリソースなのだそうです。

 

どろっとして、最初は驚く辛口なのですが、美味しいんですよ

(神戸で、結局京都のソース買うなんて、

ちょっとへんてこですが

逢いたい時になかなか出逢えないので、いいんです)

 

数年前に1本、大好きで使っておりましたので

久々の再会に思わず買って帰りました。

 

ツバメ食品さんのページ↓

http://tsubamesauce.com/index.shtml

(ご挨拶や来歴、個々の商品解説もさることながら、

ラベル博物館のページも、素敵です、うっとり)

 

 

 

 

つぎの日の夜ごはん。

オリソース、やはり、フライは合いますので・・

 

 

たくさんの千切り塩キャベツを薄い豚で巻いて

フライにしました

(9割くらい キャベツのフライ)

 

あとは野菜スープと鶏肉じゃが・・

 

おすすめです、ツバメオリソース。

普通のウスターソースも美味しいですよ。

 

ツバメというと、

ノートや 食品 素敵なものが多い気がしますね

 

ヒューンと飛ぶイメージで

害虫も食べてくれる益鳥、安全・商売繁盛の印なんですね

格好いいなぁ。

 

さてさて

来週のゲスト出演・本公演に向けて、

稽古と製作の日々です。

 

ツバメのようにりん!とゆきたいです。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

6月

01日

ドライカレー

しそ、トマト、レタス、きゅうり漬け、絹ごしとうふと、カレー風味ひき肉。ちょっとにんにく。白ごはん。

 

休日お昼。

 

ご馳走さまでした。

 

9 コメント

2013年

5月

29日

なんとまぁふろしき包み

きな粉のお菓子

 

山梨のお土産で頂きました。

 

(可愛いくて

これまたしばし

食べられないやつ)

 

 

13 コメント

2013年

5月

28日

そら豆ごはん、鰆など

 

 

なめこ汁、新じゃが甘辛、トマト、そら豆ごはん、鰆あげ

 

 

サワラをとても安く沢山買ってきた

はじめて炊いたよそら豆ごはん

 

ご馳走さまでした。

 

9 コメント

2013年

5月

28日

5月宴、終わりました

おかげさまで 盛況のうちに終了することができました。

 

ご来場の皆さま、ありがとうございました!

 

DBCのみなさん、

スタッフさんやお手伝いさん、ゲストさんも、

思っていたより参加してくださり

有難い限りでした

 

 

来られなかった方も

この夏はぜひ

 

テントに遊びに来てくださいませ

 

     (↑ゲストさん、ハエ氏とカミキリ女史)

 

 

モノクロの 紙魚

(山さきあさ彦さんのイラストです)

9 コメント

2013年

5月

22日

きゅうりの浅漬け

夏が近づいた証拠ですね、

今年初でしたきゅうりなす漬け。

しめじカレーと。

 

 

 

いよいよ明々後日は、試演会!

 

 

 

5月に行う宴だよ

スパークリング!

ぜひぜひ、お待ちしております

 

 

 

 

 

ご馳走さまでした。

 

9 コメント

2013年

5月

20日

夜のおやつ

といえば、浜松のうなぎパイ……

 

美味しいですよね。

こちらは、

 

セロリをかじる。

 

夜の作業のおともです。

試演会、近づいてきました!

 

 

ご馳走さまでした。 

 

9 コメント

2013年

5月

19日

ときにはCook Pad

Web レシピといえば・・・

 

なにを隠そう ワタクシ 拙いながら見たい知りたい と

近ごろ滅法 「きょうの料理」派ですが…

 

時折クックパッドも横目で見ています (*´Å`)ノ♪

 

きょうの料理を見るときは忠実に真似して作ることも多いけれど、

クックパッドの時は、材料にこだわらず、味付けだけをざっくり参考にすることが多いです。

 

 

ししとうと鶏むね炒め。

 

ししとう L・O・V・E・・・!*。♡ o.♡゚。*

そういえば、このブログ、建設当初は首藤さんから

「私のCook Pad」という企画をもらっていたんです、実は。

 

3年前くらい昔のブログには、クックパッドが便利!って書いていたっけなぁ。

懐かしや。

 

便利ですね、お料理のWeb。

ありがとうWeb。

 

 

ご馳走さまでした。

 

11 コメント

2013年

5月

17日

金平糖

 

 

会議にて。首藤さんから貰いました。

 

あまりに可愛くて食べられないかもしれない。

13 コメント

2013年

5月

13日

トマトのスープ

 

 

職場で流行っていて、つい作りました。    

 

 

玉ねぎに豆と茄子とにんじん、むね肉も入れた。

私はほんの少しだけお醤油も入れるのが好きです。 ↓ 

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1521_%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html

 

沢山できたので、明日も食べる。・・(♡´◠`♡)✯*・☪:.。

最近めっきり冬も春も、イロイロスープで乗り切る心意気。

 

ご馳走さまでした。

 

12 コメント

2013年

5月

12日

深夜に晩ごはん その②

 

野菜いっぱいビーフン。

 

夜遅いと麺メニューが増えるよ。

ちょびっと反省。

 

 

ご馳走さまでした。

 

11 コメント

2013年

5月

10日

深夜に晩ごはん

 

菜の花、まだ最後じゃなかった、  

菜の花の焼きそば。

 

朝も夜も、ずっと外では蛙が鳴いてる。

 

 

ご馳走さまでした。

 

11 コメント

2013年

5月

09日

新玉ねぎの卵丼

新玉ねぎ、いつだって、ありがとう!

 

うすーくスライスするのが上手くなりたい。

ひえひえの新玉ねぎサラダづくりは小さな夢ですね。

 

もやしにらナムル、麻婆白菜、卵丼。

 

へんな組み合わせw(゚o゚*)w

 

 

 

ご馳走さまでした。

 

 

15 コメント

2013年

5月

08日

まるで、山登り後のように

 

 

食べたい日であったのだった。

      もりもりモグモグ。

 

 

 

 

ご馳走さまでした。

 

 

11 コメント

2013年

5月

06日

さよなら菜の花

みわたーす やまのーは かーすーみ ふかし~ 

 

 菜の花ミルクカレー♬

 

ネパールのお土産でいただいた、

meat masara用ブレンド粉で作りました。

 

まろやかだけど、辛いんです(o|o)、、、(ヒャー)

 

 

今年ラストの菜の花料理、でしょうか。


 

 

(行ってみたいわ黄色の絨毯!)

 

ご馳走さまでした。

 

 

11 コメント

2013年

5月

05日

祝春一番2013/行楽ごはん

音楽ライブ春一番2013、行ってまいりました。

 

大阪の服部緑地野外音楽堂、ベビー・ピーのGW恒例参加です。

 

GWの間、4日間!

午前11時くらいに始まり、夜の19時ころまで、

ソロからバンド、芸人さん、色んなアーティストの方が、

次々演奏されます!開放感むんむん!

 

私は3度目(?)くらいの参加、まだまだ初心者といえるでしょう!

 

 

 

大きな天蓋!

 

 

ナオユキさん、ラップ調のような、おもしろ語りでした。

この日は、観客とは言っても、会場中が歌ったり、踊ったり。

 

 

つまめる、行楽ごはん、つくりました ʕ•ܫ•ʔ

 

小えびかき揚げとから揚げ。

(写真が光ってしまった…(‘・c_・` ;)すみません)

 

実家から行ったので、母・作のきんぴらごぼうや、角煮なども持参しました。

あとはポテトサラダ、豚冷しゃぶ、おにぎり、などを作り…。

 

 

この日のライブの最後は、小谷美紗子さんでした。

 

くっきりした声と、溶けるようなピアノが格好良かったです。

 

快晴の太陽と、踊る人たちと、たくさんの音。

 

 

リフレッシュしたなぁ。

ご馳走さまでした。

 

 

春一番のページは、こちらです

http://haruichiban.sakura.ne.jp/

 

12 コメント

2013年

5月

04日

たけのこの里

GW、実家に帰っておりました。

 

実家で父に勧められたもの・・

なぜか

 

たけのこの里です。

 

従来のバージョンとハニーカフェラテ味。

ハニーカフェラテたけのこは少し大きかった。

ご馳走さまでした。

 

 

16 コメント

2013年

5月

01日

コメダ珈琲店/ハンバーガー

 

青い紙魚、チラシの打ち合わせデイでした。

 

宣伝美術をお願いしている2号さん(五藤七瑛女史)と、

少し早めに落ち合って喫茶店に寄る。

 

 

今や

名古屋から全国、津々浦々

ごぞんじ  コメダ珈琲店

 

 

何も知らずに注文したものは…

 

 

 

 

 

 

ハンバーガー 380円。

大きい・・・・・・・・・・・(ఠωఠ)

 

 ヽ(´・`)ノ 

五藤さんの煙草箱と比較。

 

 

ふかふか。美味しゅうございました。

初入店、ご馳走さまでした。 

 

 

17 コメント

2013年

4月

30日

大根の日

こんばんは。

まだまだ、ブログアップ、どきどきします(O.O) 

 

(気にせずいってみよう・・・!)

 

きょうの晩ご飯。

 

見事な大根を一本、お料理していました。

 

大根サラダ、大根の葉とうすあげのにんにく醤油炒め、大根のさっと煮、まぐろアボカド丼。

 

京都は左京区、北のほうの岩倉に住んでいます。

 

近くに農協のAコープがあるので、安くて新鮮な野菜には困りません。

 

   ありがたや。

 

20 コメント

2013年

4月

27日

0からの一歩

こんにちは、

 

松田早穂です。

 

珍事に出逢う、予感を持っていたら、

出逢う確率は上がるというはなし。

 

ほほう、0よりはね、予感ね!

 

という気持ちです。

 

予感を大事にするブログです。

よろしくね♪

 

 

写真は、

 

豆腐のスープおかゆ。

 

鶏を煮たスープで作りました。

 

美味しいぞー。

大好きなメニューです。

 

 

16 コメント

2013年

4月

26日

0月0日

晩ご飯。

 

鶏の中華風ネギソースかけ、卵とネギのスープ、おからの炊いたん、八宝菜(のこり)、ごはん。

 

ねぎめいた食卓。

21 コメント